当前位置: 首页 >>新闻动态 >>外事活动 >> 正文

上海市推进“一带一路”建设工作领导小组会议召开

2024年02月09日 10:00

  上海市推进“一带一路”建设工作领导小组会议8日召开。市委副书记、市长、领导小组组长龚正指出,要深入贯彻落实习近平总书记考察上海和在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,深刻把握新要求、新形势和新任务,按照市委部署要求,充分发挥上海深度链接全球的核心枢纽优势,夯实合作基础、提高合作质量,以“五个中心”建设新成效提升辐射带动能力,推动共建“一带一路”持续走深走实,加快把习近平总书记擘画的宏伟蓝图细化为施工图、转化为实景画。

 

进一步提高政治站位,充分认识共建“一带一路”高质量发展的新阶段、新特征,扎实推动上海参与共建“一带一路”迈出更大步伐

  龚正指出,共建“一带一路”走过了第一个蓬勃十年,正昂扬奔向下一个金色十年。要进一步提高政治站位,充分认识共建“一带一路”高质量发展的新阶段、新特征,扎实推动上海参与共建“一带一路”迈出更大步伐。要着力巩固参与共建“一带一路”的基本盘,聚焦互联互通,探索更多务实合作举措,持续夯实现有合作领域,持续提升上海“一带一路”综合服务平台服务能级。要加快培育参与共建“一带一路”的新优势,发挥技术、产业、人才等资源综合优势,聚焦科技创新、绿色低碳、数字经济、健康卫生领域,不断增强参与共建“一带一路”高质量发展的动力。要持续拓展参与共建“一带一路”的新空间,做好顶层设计,推进互利合作,讲好“一带一路”故事。要显著提升参与共建“一带一路”的风险防控能力,加强项目动态管理,全面提升保障水平,为境外项目合法经营“保驾护航”。

 

持续完善参与共建“一带一路”高质量发展的联动机制,加强统筹协调、促进信息互通,强化内外联动、增强工作合力

  龚正指出,要持续完善参与共建“一带一路”高质量发展的联动机制,加强统筹协调、促进信息互通,强化内外联动、增强工作合力。要加强与国家重大战略任务的联动,促进共建“一带一路”与“五个中心”、长三角一体化发展等国家战略深度融合,加强相关部门之间的联动,形成服务共建“一带一路”的强大力量。

  市委常委、副市长华源出席。会上,市推进“一带一路”建设工作领导小组办公室作工作汇报。市科委、市外办、市贸促会作交流发言。

  

来源:上海发布